Статьи по стоматологии

21.11.2014

Протезирование молочных зубов

Стандартные Стальные Коронки (ССК) – универсальная система реставрации дефектов зубов у детей.

ССК - промышленным способом изготовленные коронки из тонких листов нержавеющей стали, с уже готовой для применения формой и размерами. Основными достоинствами метода являются высокая эстетика и функциональность, скорость и простота установки, минимальное препарирование тканей зуба. Показания к применению ССК:

1. Обширные кариозные полости, затрагивающие несколько поверхностей зубов.

В связи с анатомическими особенностями строения молочных зубов кариес в детском возрасте протекает молниеносно и нередко с осложнениями. В последние годы распространились понятия «бутылочный кариес» и «ранний детский кариес». В первом случае поражаются передние зубы- резцы, процесс зачастую имеет циркулярный характер, что приводит к переломам коронок зубов. Одним из методов лечения является серебрение, при этом передние зубы окрашиваются в черный цвет, что выглядит не эстетично. Альтернативой является покрытие зубов ССК с облицовкой. Во втором случае поражается группа жевательных зубов у детей до 3-х лет. Процесс поражает несколько поверхностей у рядом стоящих зубов: контактно-жевательные, пришеечные. Восстановление цементными и композиционными материалами усложняется тем, что надо восстановить контактный пункт с соседним зубом. Долговечность таких реставраций не высока. В среднем через 1-1.5 года возникает вторичный кариес и требуется замена пломбы. ССК позволяют создать плотный контакт между зубами и сохранить их целостность до момента смены жевательных зубов.

2. Восстановление после эндодонтического лечения.

Коронковая часть временных зубов из-за распространения кариозного дефекта в сторону пульповой камеры значительно повреждается. В результате создания необходимого доступа при подготовке коронковой части временного зуба для эндодонтического вмешательства дополнительно удаляется до 60% тканей. Реставрация любого зуба после лечения пульпита всегда должна заканчиваться постановкой на него металлической коронки. Это делается для укрепления и защиты зуба.

3. При пороках развития, например гипоплазия (флюороз).

При приобретенных и наследственных пороках развития постоянных зубов твердые ткани имеют изменения. Кариозный процесс на фоне этих заболеваний протекает активно, часто поражает зубы с момента их прорезывания, захватывает сразу несколько поверхностей зуба. Эти факторы резко способствуют стираемости окклюзионной поверхности. Дефекты твердых тканей могут быть настолько значительными, что их клинически невозможно полноценно восстановить пломбировочными материалами. ССК в этих случаях являются незаменимым реставрационным материалом.

4. При ортодонтическом лечении.




Вернуться к списку

Клиника на улице Дугина

140186, Московская обл., г. Жуковский,
ул. Дугина д.28/12 (Пересечение улиц Дугина и Гудкова).


телефоны: (495) 556-02-77; (498) 48-104-48
e-mai: stoma-ataka@yandex.ru

создание сайта Ru-site
© 2017 

Стоматологические клиники АТАКА


Все права защищены.
Информеры - курсы валют